México Sub-20 Femenil: Anette Vázquez rescata un empate en el debut del Mundial

La Selección Mexicana dominó el partido, pero no pudo ser contundente en las jugadas de peligro.

La Selección Mexicana Femenil Sub-20 dejó en casa los problemas extradeportivos y con empate 1-1 ante Nueva Zelanda arrancó su participación en el Mundial Costa Rica 2022, partido en el que acusó falta de contundencia.

El representativo mexicano no pudo hacer valer su mayor dominio durante los dos tiempos, ya que el rival hizo la primera anotación en una descolgada; no obstante, antes de irse al descanso Anette Vázquez marcó el 1-1 que ayudó mucho en el estado anímico de las pupilas de Ana Galindo, quien tomó el equipo apenas hace dos semanas.

El inicio de partido de México fue bueno. Si bien Nueva Zelanda le cedió el control del juego, apostando por el contragolpe, el conjunto azteca no se achicó y tomó el reto. Se fue al frente en busca del gol; manejaba bien el balón y le daban sentido a sus jugadas.

Al minuto 21, tras un tiro de esquina pudo haber llegado la primera anotación de las mexicanas y se fue la oportunidad; también se abrió una oportunidad a través de un tiro libre que pasó cerca al 28’.

En esos primeros minutos, México había hecho méritos para abrir el marcador; sin embargo, la fortuna se inclinó al lado contrario y en una descolgada que agarró desprevenido al equipo, Nueva Zelanda se plantó fuera del área y desde ahí Grace Wisnewski mandó un derechazo a media altura que se convirtió en el primer gol.

A la portera Celeste Espino le cambiaron la dirección del esférico, pues la espalda de Carol Cáceres fue la última en tocarlo; pese a todo pareció que Espino le metió mal las manos al disparo y Nueva Zelanda se puso adelante 1-0, en el debut del conjunto azteca en el Mundial Sub-20.

México no bajó los brazos y siguió insistiendo, y antes de irse al descanso emparejó el marcador, tras una jugada que inició por el lado derecho. Al 44’ Anette Vázquez concluyó la acción ofensiva, al empujar la pelota a la portería de Nueva Zelanda.

La Selección Nacional Sub-20 reanudó el partido con las mismas ganas que tuvo al inicio, sabiendo que el rival anotó más por un descuido propio que porque haya sido mejor en la primera parte.

México volvió a marcar la pauta del juego; tuvo más llegadas y la intensidad de su juego la colocó más cerca del tanto de la diferencia, aunque le faltaba cierta calma para redondear el esfuerzo.

Cerca del minuto 80, Natalia Mauleón se hizo sentir con dos remates peligrosos, pero México no conseguía tranquilizarse en la última jugada. En la parte complementaria mejoró ofensivamente y pudo hacer por lo menos un par de goles más, pero se le negó por su mala puntería.

Había seguridad en las mexicanas pese a la pesadilla que vivieron por la sorpresiva destitución del cuerpo técnico que encabezó Maribel Domínguez. El cambio en el timón no resultó negativo como cabría esperarse; se hizo un buen juego en el debut mundialista, más allá de fallar en la contundencia. El empate final a un tanto es bueno, al igual que la reacción de las jugadoras al verse abajo en el marcador y poder alcanzar el marcador.

Colombia será el siguiente rival de México.