Hamilton conquista el GP de Rusia se acerca al título de la F1

El británico ganó con autoridad frente a Bottas y Vettel. Si es segundo en todas las carreras que quedan, será campeón del mundo.

Lewis Hamilton conquistó el GP de Rusia, quinta victoria de las seis últimas carreras, tras una carrera en la que su compañero Valtteri Bottas obedeció las órdenes del equipo Mercedes.

La tercera posición fue para un impotente Sebastian Vettel, que ni ganando todas las carreras que quedan podría proclamarse campeón del mundo: si Hamilton es segundo en las cinco carreras que quedan, será campeón. Fernando Alonso y Carlos Sainz no tuvieron su día: el asturiano fue 14º y el madrileño, 17º.

La actuación de Hamilton fue colosal, tanto desde la salida en la que resistió los envites de Vettel, como después, cuando el propio alemán estuvo a punto de provocar un accidente por una dura defensa de la posición. El alemán se libró de la sanción, como también un Kevin Magnussen que se gana carrera a carrera su fama de piloto sucio.

Sin embargo, y pese a la sensación de éxito de Hamilton y de Mercedes, la frase con la que Toto Wolff recibió en meta a Bottas: “Ha sido un día difícil para nosotros. Buen trabajo. Lo sentimos”. Y es que el finlandés se vio obligado a ejercer de escudero, una labor muy ingrata. Le ordenaron que se dejase adelantar por el líder del Mundial, que está luchando por él, y obedeció a regañadientes porque no le quedaba otra.

No obstante, si hubo un héroe del día, ese fue Max Verstappen. El holandés, que cumplía 21 años este domingo, tardó apenas 8 vueltas en pasar de la 19ª posición de parrilla a una memorable 5ª plaza. De hecho, lideró unas cuantas vueltas la prueba, merced a que estiró sus neumáticos hasta el giro 43. No en vano, su labor le sirvió para ser nombrado piloto del día, con merecimiento de sobra. En cuanto a los españoles, una carrera gris sin más. Fernando Alonso acabó 14º, en una prueba en la que se vio lastrado por el enorme desgaste que tuvieron los ultrablandos del asturiano al principio de la prueba. Se vio obligado a entrar a boxes antes de tiempo y, desde ese momento, no pudo hacer nada por acercarse a los puntos. Peor le fue a Carlos Sainz: un toque con Sergey Sirotkin en la salida dejó su Renault dañado y no pudo hacer nada para conseguir rendimiento. Acabó 17º.